Дмитрий Гаврилович Бибиков

Дмитрий Гаврилович Бибиков 8 Декабря 2012 года

Автор: Игорь Кротов

Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792—1870) — российский государственный деятель, член Государственного совета, министр внутренних дел Российской империи (1852—1855), участник русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года, киевский генерал-губернатор, масон, тайный советник.
Принадлежал к знатному роду Бибиковых. Родился в селе Баловнёво (ныне Данковский район Липецкой области) в многодетной семье (6 сыновей и 7 дочерей) генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова (1747—1803) от второго его брака с известной московской красавицей Екатериной Александровной Чебышевой (1767—1833); племянник Е.И. Голенищевой-Кутузовой (жены фельдмаршала).
Службу начал в милиции Московского войска, в январе 1808 года поступил корнетом в Белорусский гусарский полк, a в 1810 году перешёл в лейб-гвардии Драгунский полк. С отличием участвовал в Турецкой войне. Во время Отечественной войны 1812 года принимал активное участие в боях под Витебском, Смоленском, в Бородинском сражении. В последнем сражении был тяжело ранен в грудь и правую руку, ядром ему оторвало левую руку. Был награжден чином штабс-капитана, орденом св. Анны, а 23 декабря 1812 года награждён орденом св. Георгия IV степени.
Перейдя в гражданскую службу, последовательно занимал должности вице-губернатора владимирского, саратовского и московского.

С 1824 по 1835 год был директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве.

В 1837 году был назначен киевским военным губернатором, а также подольским и волынским генерал-губернатором с переименованием в генерал-лейтенанты. Особенно энергично боролся с польским дворянским засильем в крае и отстаивал интересы крестьянства, для чего разработал инвентарные правила, нормировавшие отношения крестьян с помещиками.
В докладе от 1844 года он писал: «Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти».
Бибиков много сделал для благоустройства Киева и для изучения древностей и природы края. По его инициативе были образованы: Центральный архив, Временная Комиссия для разбора древних актов и Постоянная Комиссия для описания Юго-Западных губерний, издавшая ряд печатных трудов.
C 1848 года был членом Государственного совета. 30 августа 1852 года назначен на должность министра внутренних дел России которую занимал ровно три года.
Д. Г. Бибиков умер в Петербурге, где проживал в собственном великолепном доме, и погребен был в Александро-Невской лавре. Его богатейшая библиотека из 14 000 томов была пожертвована его дочерью Киевскому университету. Имя Бибикова до революции носил Бибиковский бульвар в Киеве (ныне бульвар Тараса Шевченко).

Возврат к списку публикаций



Здесь могла бы быть ваша тема или реклама
Обсуждаем знаки смоленской таможни
Федеральная Таможенная Служба
Обсуждаем книгу Арсентьева "Личный досмотр разрешаю"